Гидролаты, цветочные воды, в чем секрет популярности
Открыть категорию гидролаты, цветочные
воды.
Перед тем как использовать гидролаты рекомендуем вам ознакомится с информацией о том, что это такое, а также как их используют.
Гидролаты - немного истории.
Цветочная вода или гидролат в косметических целях применялся давно,
ещё в Древнем Риме использовали ванны с лепестками роз, что в принципе равносильно
применению гидролатов.
Наибольшее распространение в средние века применение гидролатов получило
во Франции, где в то время в огромных количествах производили розовое
масло.
Конденсат воды, получаемый при перегонке лепестков розы с паром, можно
смело считать розовой водой.
Гидролаты получение
Как известно гидролаты или цветочные воды это продукт паровой перегонки
растительного сырья с целью получения эфирного масла.
При перегонки лепестков роз, цветков цветков лаванды с паром в качестве
побочного продукта получается большое количество цветочной воды которая
и является цветочном гидролатом. В состав гидралатов входят водорастворимые
гидрофильные фракции органических веществ содержащихся в растительном
сырье.
Как правило, в воде растворяются не насыщенные низкомолекулярные органические
соединения, имеющие в своём составе гидрофильные группы ОН.
Так же в воде после паровой дистилляции эфирного масла присутствуют равновесные
концентрации соответствующих эфирных масел, хотя эти концентрации чрезвычайно
малы.
Гидролаты применение
Гидролаты можно использовать для кожи в качестве тоников, средства для
снятия макияжа, для ухода за проблемными участками кожи.
Свойства гидролатов во многом сходны по действию с тем эфирным маслом,
которое получается как побочный продукт при получении того или иного гидролата.
Особо полезно применение гидролатов в тех случаях, когда требуется минимальная
концентрация активного компанента а также когда применение жирного транспортного
масла противопоказано (это бывает при некоторых видах экземы).
К наиболее распространенным цветочным водам относят розовую воду,
лавандовую воду, васильковую воду, иссоповую воду.