Гуаровая камедь нетто 30 гр.
Смола гуара или гуаровая камедь это натуральный загуститель и стабилизатор. Безопасная для человека пищевая добавка Е412. В пищевой и косметической промышленности используется для получения стойкой вязкой консистенции.
Получают гуаровую камедь экстракцией из семян горохового дерева (Cyamopsis tetraganoloba), в основном в Пакистане и Индии.
Гуаровая камедь - полисахарид, хорошо растворимый в воде любой температуры, но плохо взаимодействующий с другими растворителями природного происхождения. Добавленный в воду даже в небольшой концентрации, гуар превращает ее в густой гель. Максимальная вязкость при комнатной температуре достигается через пару часов, поэтому смеси гуаровой камеди надо дать постоять (хорошо оставить на ночь) или подогреть: высокая температура ускорит растворение частичек смолы. Основные свойства компонента:
дает вязкую структуру;
делает смесь стабильной;
повышает эластичность смесей;
препятствует кристаллизации.
Хорошо взаимодействует с камедью рожкового дерева и ксантаном - улучшаются все качества смеси. Консерванты можно использовать как натуральные (экстракт грейпфрутовой косточки, экстракт прополиса, экстракт зеленого чая, экстракт виноградной косточки), так и промышленные (например, сорбат калия). Без использования консервирующих добавок крема с использованием гуаровой камеди хранятся 2-3 дня и могут заплесневеть.
Благоприятное воздействие гуаровой камеди на кожу заключается в образовании защитной пленки, препятствующей испарению влаги из эпидермиса. Поэтому лучше всего использовать гуар в защитных средствах.
Процент ввода колеблется от 0,1% до 5%.
Увлажняющий гель для лица.
гидролат иланг-иланга 15 мл
гуаровая камедь 0,2 гр
масло виноградной косточки 5 мл
полисорбат ТВИН-80 1 мл
эфирное масло аира 1 капля
экстракт грейпфрутовой косточки 1 капля
Гуаровую камедь залить гидролатом и перемешать. Дать смеси настояться 1-2 часа или оставить на ночь в холодильнике. В масле виноградной косточки растворить каплю эфирного масла аира. Ввести масляную фазу в водную, добавив эмульгатор ТВИН-80. Тщательно перемешать миксером, по возможности избегая вбивания воздушных пузырьков. Добавить экстракт грейпфрутовой косточки и еще раз перемешать. Переложить смесь в чистую тару, Хранить в холодильнике не более 2 недель.
Гуаровая камедь создает на коже невидимую пленку, предотвращая обезвоживание. Масло виноградной косточки сужает поры и насыщает эпидермис витамином Е, сужает поры и защищает от преждевременного старения. Эфирное масло аира тонизирует кожу и выравнивает цвет лица. Такой гель можно применять ежедневно, он подойдет в качестве увлажняющей базы перед нанесением тонального средства.
Рецепты домашней косметики с применением Гуаровой Камеди:
БАЗОВЫЙ КРЕМ ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ