Питательный крем для сухой кожи с розовой водой
Требуемые компоненты приведены в таблице:
№ |
Компонент
|
Массовая доля %
|
Масса из расчёта на 30 гр. крема
|
1 | Эмульгатор Полавакс |
2,7
|
0,81
|
2 | Цетиловый спирт |
2,5
|
0,75
|
3 | Ши масло |
4,7
|
1,41
|
4 | Масло чёрной смородины |
12
|
3,6 |
5 | Масло Авокадо |
15
|
4,5
|
6 | Масло зародышей пшеницы |
9,3
|
2,79
|
7 | Воск кандедильский |
0,8
|
0,24
|
8 | Аллантоин |
1,3
|
0,39
|
9 | Розовая вода гидролат |
51
|
0,51
|
10 | Эфирное масло герани |
0,3
|
0,09
|
11 | Эфирное масло нероли |
0,4
|
0,12
|
Подготовительные операции.
Для точной дозировки компонентов в рецептуру требуются электронные весы с ценой
деления 0,01 гр.
Для приготовления крема нам необходимы 3 небольшие ёмкости, лучше всего подойдут
химические стаканы на 100 мл.
В 1 стакан отвесить кандедильский воск, эмульгатор и цетиловый спирт
Во 2-й стакан отвесить водную фазу - гидролат лепестков розы (розовая вода)
и растворить в ней необходимое количество аллантоина.
В 3-й стакан отвесить жирную фазу - все жирные масла, можно слегка нагреть на
водяной бане чтобы растворилось масло ши.
Перед взвешиванием каждого последующего компонента в одном стакане удобно обнулять
весы кнопкой "Tare"
И так у нас есть 3 стакана - воск и эмульгатор, водная фаза - гидролат и жирная
фаза.
Приступаем к приготовлению крема
1. На водяной бане растопить воск эмульгатор и цетиловый спирт.
2. Соединить эмульгатор и жирную фазу, то есть смешать 1-й и 3-й стакан.
3.При постоянном перемешивании медленно влить водную фазу, (2-й стакан ) в смесь
жирной фазы с эмульгатором.
Интенсивно перемешивать в течении 3-5 мин. Перемешивание лучше всего вести мини
миксером.
Далее вводим эфирные масла. 1 грамм эфирного масла соответствует примерно 20-25
каплям.
Из расчёта на 30 гр. Готового крема нам потребуется:
3 капли эфирного масла герани.
4 -5 капель эфирного масла нероли.
В таблице приведены 2 колонки - 1 я колонка это общая процентовка компонентов, 2-я колонка масса каждого компонента из расчёта на 30 гр. Готового продукта.
Внимание! В приведённой рецептуре нет консервантов! Хранить готовый крем только в холодильнике, срок хранения при температуре не выше +5 град не более 20 дней.