Аромат:травянистый, резкий, пряный, древесный, как у свежей петрушки.Общие сведения:петрушка – уроженка Греции. Хотя это неприхотливое растение сейчас растет повсеместно в регионах с умеренным климатом. Его культивируют в Азии, Европе и Северной Америке. Но самой лучшей считается македонская петрушка. С давних времен листья, стебли и семена растения применяли в кулинарии, а сейчас еще и активно выращивают для получения эфирного масла петрушки. Наиболее распространено масло из семян растения, хотя содержится оно и в листьях, и в стеблях, и в корнях. Для того чтобы получить методом паровой дистилляции 1 каплю эфирного масла петрушки, необходимо около 10-30 кг сырья. Этим объясняется его высокая стоимость.Химический состав:апиол, пинен, миристицин, фелландрен, мирцен, апиолальдегид, лимонен.Что мы знаем из истории:на протяжении веков отношение к петрушке у разных народов менялось. Например, древние греки активно использовали семена петрушки для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек, для улучшения пищеварения. Они же возвели петрушку в ранг «геройского» растения и вплетали ее в венки победителей спортивных состязаний. Жители Древнего Египта применяли петрушку для лечения женщин от бесплодия. А вот их соседи римляне, наоборот, предостерегали потенциальных матерей от употребления петрушки во избежание рождения детей с эпилепсией. В Средние Века петрушке возвратили славу природного лекаря и разводили ее в огородах для регулярного употребления в пищу. Люди верили, что благодаря этому можно было избежать частых болезней и быстро излечиться от лихорадки и жара.Воздействие на сознание:очищает сознание от посторонних мыслей, приводит ум в равновесие. Помогает справиться с нервными перегрузками и предотвратить стресс.Воздействие на тело:эфирное масло петрушки широко используется как лекарство для мочеполовой и пищеварительной систем. Оно помогает при цистите, задержке жидкости. Это превосходный способ усилить пищеварение и освежить дыхание. Масло петрушки стоит внимательно использовать женщинам, так как это сильнейшее средство, вызывающее менструации. Поэтому петрушку не применяют при беременности. Зато как средство родовспоможения и для нормализации цикла петрушка очень полезна. Растение и масло из него, способствуя наладке регулярных менструаций, помогают излечиться от бесплодия. В период лактации регулярное использование эфирного масла петрушки помогает увеличить количество вырабатываемого молока. Также оно сужает кровеносные сосуды и препятствует образованию гематом. В целом нормализует кровообращение, разгоняет кровь и насыщает ткани кислородом. Уменьшает боль в растянутых мышцах и связках.Воздействие на кожу:так как эфирное масло петрушки усиливает общий кровоток, то это благотворно сказывается на состоянии гематом – они быстрее рассасываются. Петрушка – это средство для отбеливания кожи, а также гроза для вшей и блох.Сочетается со следующими эфирными маслами:лаванда, апельсин, майоран, лайм, розмарин, мандарин.Эфирное масло петрушки Применение:для ухода за кожей с выраженным капиллярным рисунком, а также за проблемной и увядающей, полезно обогащать косметические средства эфирным маслом петрушки из расчета 1 капля на 10 г основы. В качестве последней подходят кремы, тоники, лосьоны, гели. Для воздействия на организм хорошо помогает массаж: 5-7 капель эфирного масла петрушки на 30 мл базового масла. Можно мягко массировать живот, область почек, спину. Для местного воздействия – компрессы из стакана теплой воды с 2 каплями масла петрушки.Для избавления от вшей можно сделать смесь из 1-2 капель масла петрушки на столовую ложку репейного масла (или любого другого жирного), нанести на корни волос. Через 30-40 минут смыть с шампунем. Процедуру повторить несколько раз до полного исчезновения паразитов. |
||||
31 октября 2018