Масло ши (карите) в чем секрет популярности?
Родина масла ши это Африка. Там его использовали в течении многих столетий
местные жители , а в последствии и европейцы подметили что у коренных жителей
Африки не смотря на жестокие климатические условия кожа очень упругая
и здоровая. Этот факт является, скорее всего, следствием регулярного применения
африканцами масла ши.
Дерево ши или карите (Butyrospermum parkii Kotsch) произрастает в центральной
Африке, и в течении многих столетий используется местными жителями в своём
хозяйстве.
Масло ши свойства
В чём же заключаются уникальные свойства масла ши? Конечно же в
его составе. Масло ши как ни одно другое содержит в своём составе большое
количество неомыляемых жиров - до 18% в зависимости от региона произрастания.
это дельта7-стигмастерол, альфа-спинастерол, лупеол, бутироспермол и паркеол
так же в состав масла ши входят:
Олеиновая , стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
Масло ши обладает прекрасными защитными свойствами от ультрафиолета
и может использоваться в качестве натурального УФ фильтра, что особенно
актуально в летний период. Это поразительное свойство защиты от ультрафиолета
дают всё те же входящие в состав масла ши триглицериды и неомыляемые жиры.
Эти натуральные природные компоненты так же способствуют стимуляции синтеза
коллагена в коже, что делает её эластичной и устраняет мелкие мимические
морщинки.
Давно подмечено что масло ши обладает прекрасным увлажняющим свойством, создавая на коже барьер который не даёт влаге быстро испаряться и тем самым поддерживается естественный водный баланс кожи.
Масло ши применение
Масло карите уже около 30 лет применяют в косметической промышленности,
однако в последнее время стало очень актуально его применение в чистом
виде а так же в качестве добавок в основы для изготовления кремов, бальзамов
и других косметических средств в домашних условиях. Вообще в последнее время
очень популярно приготовление различных косметических средств - своими руками
в домашних условиях. И это понятно, ведь свой домашний крем или бальзам
мы используем максимум в течении 1 -2 недель, и будем хранить в холодильнике.
Соответственно для себя мы не будем использовать ни консервантов ни парабенов
и всякой прочей синтетики.
А вот покупая крем который имеет срок хранения 2 года при комнатной температуре,
будьте уверенны что в него производитель от души положил всякого "добра"
которое не даст ему испортится за 2 долгих года.
Масло ши можно применять в качестве компонента для массажных плиток совместно
с маслом какао и маслом жожоба:
Готовим массажную плитку своими руками
На 100 гр. готовой плитки:
Масло какао 60 гр
Масло ши -30 гр
Масло жожоба 5 гр
Пчелиный воск - 5 гр
Эфирное масло жасмина 4-6 капель
Эфирное масло апельсина 4-6 капель
Эфирное масло иланг-иланга 4-6 капель
Разогреваем на водяной бане все твёрдые масла и воск до полного растворения,
вливаем масло жожоба, затем даём смеси остыть до 40 град. И добавляем
по каплям эфирные масла , затем всё интенсивно перемешиваем и разливаем
по формам. Ставим формы в холодное место.